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Pós-Graduação em Nutrição Clínica Biofuncional
   
Carga Horária Periodicidade e horários
360 horas
Sábados quinzenais, de 8h30 às 17h30; Terças e Quintas quinzenais, de 18h15 às 22h00 (20 meses)
 
Objetivos
 
 
Capacitar o aluno para atuar na área de suplementação e dietoterapia baseada nos conhecimentos de bioquímica de nutrientes, farmacologia e aplicação clínica; Enriquecer e favorecer o profissional para alcançar suas competências e agilidade no atendimento clínico-nutricional-funcional.
 
Coordenação Acadêmica
Andréa Bittencourt de Santana Teixeira
• Mestre em Ciências;
Programa
   

FUNDAMENTOS DA BIOQUÍMICA
Estudo bioquímico da célula. Química e metabolismo de macromoléculas: carboidratos, Lipídios, Aminoácidos e Ácidos Nucléicos. Integração e controle de metabolismo.

FUNDAMENTOS DA FISIOLOGIA
Fornecer o conhecimento das características funcionais dos sistemas que compõem o corpo humano, bem como tecer considerações acerca dos diferentes mecanismos homeostáticos de controle e regulação dessas funções, assegurando ao aluno embasamento teórico e prático indispensável à sua formação profissional.

SISTEMA ENDÓCRINO
Conhecimento do funcionamento geral da fisiologia endócrina. Conceituação e ação de hormônio em suas variações. Regulação hormonal do crescimento desenvolvimento humano. Compreensão da interação dos processos metabólicos e sua integração com o sistema endócrino.

METABOLISMO E DISPONIBILIDADE ENERGÉTICA
Estudar as principais vias metabólicas envolvendo a produção de energia e de sua regulação. Permitir o
entendimento dos possíveis distúrbios bioquímicos séricos e teciduais e dos aspectos nutricionais e hormonais
com base nos conceitos das vias metabólicas entre os tecidos produtores de energia metabólica para a célula.

IMUNOLOGIA, ALERGIAS NO ADULTO E DESTOXIFICAÇÃO
Imunidade Humoral, celular, mecanismos fisiopatológicos da resposta alérgica. Prevenção das alergias. Imunodeficiências primárias e secundárias. Abordagem integrada dos processos de desintoxicação: Mecanismos de Desintoxicação. Desintoxicação: celular, hepática, gastrointestinal e renal. Avaliação do perfil oxidativo
(determinação dos radicais livres, dosagem de nutrientes e interpretação clínica de resultados de apoio diagnóstico). Disfunção celular e mitocondrial.

BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
Capacitar o aluno a entender todos os processos fisiológicos e metabólicos envolvidos nos diferentes estados nutricionais do indivíduo.

AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA E CORPORAL
Entender todas as etapas da avaliação bioquímica e interpretação de exames laboratoriais para melhor diagnóstico e conduta alimentar. Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional: métodos de abordagem da ingestão dietética e avaliação da informação dietética, medidas bioquímicas e imunológicas, exame clínico, antropometria. índice de prognóstico nutricional.

PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL ALIMENTAR
Conhecimentos básicos em psicologia. Interação humana e relações interpessoais. Aspectos interatuantes na relação do nutricionista com o paciente (cliente e família). Instrumentalização do nutricionista para a escuta psicológica na sua prática. Formação da personalidade. Concepções do normal e patológico. Aspectos biopsicossociais envolvidos no comportamento alimentar e nos transtornos alimentares. Implicações dos modelos familiares no desenvolvimento de hábitos alimentares, compulsão. Perdas.

FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
Mecanismos absortivos das principais classes de drogas empregadas na terapêutica geral, como antiinflamatórios, antibióticos, antiácidos, laxantes, diuréticos, anti-hipertensivos, drogas anticonvulsivantes, entre outras. Conhecer a interação entre tais fármacos e os nutrientes, as quais podem surgir antes ou durante a
absorção no trato digestório, durante a distribuição e armazenamento nos tecidos, no processo de biotransformação ou durante a excreção. Interferência do estado nutricional na biodisponibilidade dos fármacos e vice-e-versa

MANEJO NUTRICIONAL NO PACIENTE PORTADOR DE DIABETES MELLITUS, OSTEOPOROSE, DCV E DPOC
Diabetes Mellitus; Sinais, sintomas e consequências da DM; Elementos críticos que levantam a suspeita de DM; Diagnóstico; Tratamento. Osteoporose: Sinais, sintomas e consequências, estratégia dietoterápica, diagnóstico, tratamento. DCV: conceitos gerais, sinais, sintomas e consequências das doenças cardiovasculares e suas associações à nível metabólico. Estratégia dietoterápica; Diagnóstico; Tratamento. DPOC: Doenças infecto-contagiosas(pneumonias,tuberculose pulmonar),Doenças cronico-restritivas(DPOC); Sinais, sintomas e consequências, dietoterapia, diagnóstico e tratamento.

MANEJO NUTRICIONAL NO PACIENTE PORTADOR DE HIV E CÂNCER

Terapias nutricionais oral, enteral e parenteral nos pacientes oncológicos clínico e cirúrgico. Bases clínicas e cirúrgicas no câncer. Farmacologia aplicada à Nutrição. Terapia nutricional domiciliar. Cuidados paliativos na doença avançada. Metabolismos geral e oncológico. Prática clínica. Definição, formas de contágio, soroconversão, testes diagnósticos, a terapia Antiretroviral de Alta Atividade, a Síndrome da Lipodistrofia,Quadro clinico, terapia nutricional, exames Laboratoriais de interesse.

NUTRIÇÃO E O PACIENTE QUEIMADOS ÚLCERA DE DECÚBITO
Alterações Nutricionais em situações de estresse metabólico: Queimadura, sepse e úlcera de decúbito. Quadro clínico, terapia nutricional e exames laboratoriais de interesse.

NUTRIÇÃO NA OBESIDADE E SOBREPESO
Histórico da prevalência e da definição de Obesidade abrangendo o Período Paleolítico à Idade Contemporânea;
Epidemiologia da Obesidade no Brasil e no Mundo; Etiologia e Genética da Obesidade; Status Nutricional;
Classificação da Obesidade; Obesidade infantil e sarcopênica; O Tecido Adiposo; O Metabolismo da Obesidade;
Sistema Endócrino; Medicamentos na Obesidade;

NUTRIÇÃO E CIRURGIA BARIÁTRICA
A obesidade e a função pulmonar, a obesidade a artrite e a gota, efeitos da obesidade na função endócrina. Cirurgia bariátrica: Dietoterapia pré, durante e pós cirurgia. Principais alterações metabólicas, necessidade energética, suplementação, tipos de cirurgia, exames laboratorias.

COMPULSÃO ALIMENTAR (TCAP E ECAP)
Aspectos psicológicos dos transtornos alimentares. Mudanças comportamentais; mudanças de hábitos alimentares: prevenção e enfoques terapêuticos. Aspectos psicológicos do processo saúde/doença e relações interpessoais.

HEPATOPATIAS E PANCREATITE
Hepatopatias: doenças, insuficiência e transplante. Esteatose hepática, Esteatose hepática não-alcoolica, cirrose, ascite, hepatites, insuficiência hepática, encefalopatia hepática. Tratamento, terapia nutricional, exames laboratoriais. Pancreatite: Aguda, crônica, alcoólica, manifestações clínicas, exame físico, prognóstico,
diagnóstico, tratamento, terapia nutricional, exame laboratorial.

NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Estudo da fisiopatologia e da dietoterapia adequada ao controle e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), das doenças metabólicas e inflamatórias do trato gastrintestinal e das doenças em
glândulas anexas ao trato gastrintestinal.

DOENÇAS NA INFÂNCIA E DESNUTRIÇÃO
Imunizações na infância; plano nacional de saúde. Distúrbios nutricionais e gastrointestinais nas crianças. Distúrbios do crescimento, avaliação das curvas de crescimento. Doenças pulmonares. Infecções respiratórias agudas, cardiopatias congênitas e adquiridas. Doenças degenerativas na criança. Patologia do trato urinário na infância. Desnutrição energético-protéica, sinais e sintomas, alterações metabólicas, dietoterapia, exames laboratoriais.

DOENÇAS DO APARELHO DIGESTÓRIO E DISBIOSE

Ingestão, digestão, absorção e eliminação dos alimentos; quais são os tipos de nutrientes e sua importância; doenças e disfunções relacionadas ao sistema digestório e/ou à alimentação, dietoterapia, sinais, sintomas, diagnóstico, tratamento, exames laboratoriais.

DOENÇAS NEUROLÓGICAS
Consequências: Disfagia (fases), sinais, fraqueza em membros, hemiparesia, hemianopsia, apraxia, confusão mental (demência), neurotransmissores, implicações nutricionais, avaliação nutricional, terapia nutricional, adrenoleucodistrofia, Alzheimer, Parkinson, esclerose amiotrófica lateral, esclerose múltipla, epilepsia (dieta
cetogênica), síndrome de guilliain barré, polineuropatia, enxaqueca/cefaleia, lesão de medula.

DOENÇAS REUMATOLÓGICAS
Artrite idiopática juvenil, artrite reumatoide, esclerose sistêmica, espondilite anquilosante, gota, lúpus eritematoso sistêmico, osteoartrite, osteoporose, síndrome antifosfolipíade, síndrome de Sjögren. Sinais, sintomas, tratamento, dietoterapia, exames laboratoriais.

DOENÇAS TROPICAIS
Artrite idiopática juvenil, artrite reumatoide, esclerose sistêmica, espondilite anquilosante, gota, lúpus eritematoso sistêmico, osteoartrite, osteoporose, síndrome antifosfolipíade, síndrome de Sjögren. Sinais, sintomas, tratamento, dietoterapia, exames laboratoriais.

DOENÇAS HEMATOLÓGICAS E TIPOS DE ANEMIA
Hematopoiese, displasias e aplasia, anemias, hemostasia, síndromes hemorrágicas e trombóticas; Hemoterapia, hemograma e carcinogênese. Sinais, sintomas, diagnóstico, terapia nutricional, recomendações nutricionais,exames laboratoriais.

COMPOSTOS BIOATIVOS E SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS
Prescrição de Suplementos Nutricionais: Legislação, como prescrever, tipos de cápsulas, dosagem, interações.Farmacologia na Nutrição (farmacocinética e farmacodinâmica). Alimentos Funcionais, Definição, Legislação, Prescrição, Nutracêuticos, Compostos Bioativos, Fitoquímicos, Prebióticos, Probióticos, Alimentos c/
propriedades Funcionais Nutrição Funcional e Fitoterapia na Detoxificação Introdução do estudo de alimentos funcionais. Principais grupos de alimentos funcionais. Desenvolvimento de alimentos funcionais. Legislação. Aplicabilidade Clínica, Ação Fisiológica, Recomendações Nutricionais. Fitoterapia: conceito, histórico, importância, metodologia. Contextualização: clínica, farmacológica, terapêutica e toxicológica. Pesquisa e geração de fármacos de origem vegetal. Interdisciplinaridade com as terapias não convencionais e as medicinas alternativas. Inter-relacionamento da Fitoterapia com a medicina popular, a
holística e a antroposófica. A Fitoterapia no atendimento primário à saúde e à melhoria da qualidade de vida. A Política Nacional de Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos. A Fitoterapia como ciência.

NUTRIÇÃO FUNCIONAL E ESTÉTICA
Entender todas as etapas da avaliação nutricional, desde a anamnese, até a avaliação dietética completa, avaliação física e clínica e interpretação de exames laboratoriais para melhor diagnóstico e conduta alimentar.

NUTRIÇÃO FUNCIONAL E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Aspectos clínicos, moleculares e nutricionais de patologias relacionadas a distúrbios crônicos não degenerativos (obesidade, diabetes, renal, gastroenterologia). Elaborar diagnóstico nutricional e estruturar atendimento a indivíduos portadores de Doenças Crônicas não Transmissíveis, utilizando as mais recentes metodologias
disponíveis na literatura internacional; Analisar criticamente as evidências clínicas e epidemiológicas disponíveis sobre o tratamento Nutricional das DCNT.

ÉTICA, LEGISLAÇÃO E METODOLOGIA DA PESQUISA
Definição do tema do projeto de pesquisa e sua aplicabilidade. Ética em pesquisa. Citações e referências.
Elaboração de projeto de pesquisa. Apresentação do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa; Conceitos,
fundamentações e definições utilizados no estudo da ética. Bioética.

NUTRIÇÃO E SÍNDROME METABÓLICA
A etiologia da Síndrome Metabólica, manifestações clínicas da síndrome metabólica, o efeito da obesidade no sistema cardiovascular, o metabolismo das lipoproteínas na obesidade, a regulação da pressão arterial na obesidade, a obesidade e a diabetes, a obesidade e a função pulmonar, a obesidade a artrite e a gota, efeitos da obesidade na função endócrina.

DOENÇAS RENAIS
Conceituar a insuficiência renal, sua etiologia e fisiopatologia; Aprender sobre os métodos de avaliação nutricional na insuficiência renal; Compreender a terapia nutricional e sua aplicação na insuficiência renal; Definir as recomendações nutricionais na insuficiência renal; Abordar o manejo nutricional da insuficiência renal
e suas particularidades nas fases de tratamento.


Fundamentação Legal e Certificação
De acordo com a legislação do MEC em vigor, serão concedidos certificados de Pós-Graduação - Lato Sensu, Especialização ou MBA, dos cursos ministrados pela Universidade Católica de Petrópolis, com o apoio do Instituto de Pesquisa, Educação e Tecnologia, aos alunos que obtiverem aproveitamento mínimo requerido (nota 7), frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) no curso e tiverem seu trabalho final de curso ( TCC) ou monografia aprovado.
Investimento
Unidade
 

24 parcelas
Para pagamento até o dia 10

 
Valor da Mensalidade
 
Rio de Janeiro
 
R$289,80
 
R$ 414,00

* Desconto de 30% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês. 
Para pagamento à vista: desconto de 35% no valor total do curso.

Taxa de Inscrição
- Petrópolis, Rio de Janeiro, Macaé  R$ 90,00

Documentação
• Identidade e CPF (cópia)
• Certidão de Nascimento ou Casamento (cópia)
• Comprovante de Residência (cópia)
• Diploma de Graduação (cópia autenticada)
• Histórico Escolar
• 3 Fotos 3x4
 
   

     
Petrópolis
Rio de Janeiro
Macaé
Ensino a Distância
  Área do Professor